Спирулина – это тщательно сбалансированный природой набор около 200 витаминов, минералов, аминокислот, в том числе незаменимых, полиненасыщенных жирных кислот, ферментов, растительных пигментов, витаминов, полисахаридов и других биологически активных веществ. Биохимический состав спирулины определяет ее основные свойства, самые важные из которых – нормализация обменных процессов, пополнение витаминного и минерального баланса организма, укрепление иммунной системы.
Содержание белков, жиров, углеводов в спирулине
Содержание белка в спирулине достигает 60-70. Это в 3 раза больше, чем в свинине, в 2 раза больше, чем в говядине, в 1,5 раза больше, чем в соевых бобах. Углеводов – 10-20%, Жиров – 5%. Растительный белок спирулины – полноценный и сбалансирован по всем 18-ти аминокислотам, включая 8 незаменимых.
Содержание аминокислот в спирулине, % от общего белка
Изолейцин | 5,7 | Формирование гемоглобина, повышает выносливость организма |
Лейцин | 8,7 | Синтез гормонов, снабжение мышц энергией |
Лизин | 5,1 | Усвоение кальция, рост костей, синтез коллагена |
Метионин | 2,6 | Расщепление жиров, антиоксидант |
Фенилаланин | 5,0 | Процессы в центральной нервной системе (ЦНС), снижает болевые импульсы |
Треонин | 5,4 | Белковый баланс, усвоение жиров |
Триптофан | 1,5 | Регуляция нервных импульсов, синтез вит В3 |
Валин | 7,5 | Обмен веществ в мышцах, их регенерация |
Аланин | 7,9 | Метаболизм глюкозы, компонент вит. В5 |
Аспарагиновая кислота | 9,1 | Обмен веществ, детоксикация |
Цистеин | 0,9 | Синтез коллагена, детоксикация |
Глутаминовая кислота | 12,7 | Основная пища для мозга, снижает потребность в алкоголе |
Глицин | 4,8 | Ускоряет регенерацию тканей |
Гистидин | 1,5 | Иммунитет, восстановление и рост тканей |
Пролин | 4,1 | Синтез коллагена, оздоровление соединительных тканей |
Серин | 5,3 | Синтез иммуноглобулина, обмен жиров |
Тирозин | 4,6 | Эликсир молодости, замедляет старение организма, предотвращает седину |
Аргинин | 6,5 | Очищает кровь от токсинов и шлаков, повышает активность тимус |
Содержание жирных кислот в спирулине мг/кг
Лауриновая С12 | 200 | |
Миристиновая С14 | 600 | |
Пальмитиновая С16 | 16500-21141 | |
Пальмитолеиновая С16 | 1490-2035 | |
Пальмитолиноленовая С16 | 350 | |
Гептадекановая С17 | 90-142 | |
Стеариновая С17 | 0-353 | |
Олеиновая С18 | 1970-3009 | |
Линолевая С18 | 10920-13784 | |
Гамма-линоленовая С18 | 8750-11970 | |
Бета-линоленовая С18 | 160-427 | |
РНК | 3,6 | |
ДНК | 0,8 |
Особого внимания заслуживает гамма-линоленовая кислота, основным источником которой на Земле есть только материнское молоко и спирулина. Гамма-линоленовая кислота необходима для профилактики и лечения артритов, фригидности и отсутствия либидо у женщин, представляет большую ценность при восстановлении потенции у мужчин. В сочетании с витамином Е эти компоненты улучшают функцию органов воспроизводства, способствуют наступлению и нормальному течению беременности, а после родов – хорошей лактации.
По данным клинических исследований, проведенным американскими специалистами, ожирение, нехватка цинка, алкоголизм, депрессия, симптомы старения и шизофрения также могут быть связаны с дефицитом гамма-линоленовой кислоты.
Содержание витаминов в спирулине, мг/кг
Бета-каротин (провитамин А) | 1700 | Органы зрения, репродукция, иммунитет |
В1 (тиамин) | 55 | Периферическая и центральная нервная система |
В2 (рибофлавин) | 24 | Защита печени от токсических веществ |
B3 (ниацин) | 118 | Питание для нервных клеток |
В5 (пантотеновая кислота) | 11 | Обмен жиров, углеводов, аминокислот, синтез жирных кислот, холестерина |
В6 (пиридоксин) | 3 | Обмен жиров, гемопоэз, ЦНС, сильный антиоксидант |
В8 (инозитол) | 350 | Поддержка в здоровом состоянии печени, очистка организма от токсинов, тяжелых металлов, нормализует холестерин |
В12 (кобаламин) | 1,6 | Обмен жиров, передача нервных импульсов |
Вс (фолиевая кислота) | 0,5 | Образование гемоглобина |
РР (никотиновая кислота) | 118 | Эластичность кровеносных сосудов, антиоксидант |
Е (токоферол) | 190 | Усвоение кальция и фосфора, рост костей |
С (аскорбиновая кислота) | 180 | Метаболизм белка, синтез энергии. |
Содержание микро- и макроэлементов в спирулине
Микроэлементы, мкг/100 г | Макроэлементы, мг/кг | ||
Селен | 6,0 | Кальций | 1200 |
Медь | 52,0 | Магний | 3700 |
Кремний | 3100,0 | Бор | 3000 |
Хром | 11,0 | Форфор | 8300 |
Кобальт | 8,0 | Калий | 14000 |
Молибден | 5,0 | Натрий | 300 |
Йод | 4,5-9,0 | Железо | 528 |
Германий | 3,9 | Цинк | 170 |
Марганец | 200 | ||
Хлор | 4200 |
Минеральные вещества спирулины – мощные биорегуляторы нормального развития организма. Они играют исключительно важную биологическую роль: взаимодействуя с аминокислотами, пигментами, витаминами, влияют на процессы кроветворения, дыхания тканей, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.
Одним из ярких представителей минералов есть органическое железо. Благодаря высокому содержанию биологически активного железа спирулина – хорошее средство для повышения гемоглобина при лечении железодефицитной и злокачественной анемии. Оно повышает количество лейкоцитов крови. А ведь без железа лейкоциты теряют свою функциональную способность: прекращают производить антитела и охотиться за микробами. По этому показателю спирулина находится в растительном мире на первом месте: в ней железа в 100 раз больше, чем в яблоках, редисе, капусте и картофеле.